Из военных в программисты: история Антона, разработчика JavaRush

Статья из группы Истории успеха
Продолжаем спецсерию в рубрике «Истории успеха» — в ней будем рассказывать о разработчиках, которые учились на JavaRush, а теперь работают в нашей компании, развивая продукт. Наш второй герой — Антон, который до программирования служил в армии, но решил полностью поменять профессию. За три года он выучил Java, а теперь пишет задачи и плагины для квестов JavaRush.Из военных в программисты: история Антона, разработчика JavaRush - 1

«Через 1,5 года в армии я понял, что буду увольняться»

Мое первое образование — военное, по специальности «Техническая защита информации». Через первые 1,5 года службы, в 2014 году, я понял, что буду увольняться. Было два варианта, почему я мог бы остаться в армии: это работа на идею или зарплата. Ни то, ни другое, я не мог получить в вооруженных силах. Несколько лет тому назад, когда курс доллара очень вырос, мы с коллегами смеялись, что уборщица в торговом центре получает больше, чем мы. Если говорить об идее, я хотел быть причастным к изменениям в армии, но повлиять на что-то было невозможно. Когда решил, что буду уходить из армии, посмотрел вакансии по моей первой специальности и понял, что надо переучиваться практически с нуля. На «гражданке» были другие требования к моей профессии.

«Все свободное время посвящал изучению Java»

До окончания контракта у меня было 4 года: достаточно времени, чтобы подобрать новое занятие. В институте я пробовал программировать на С++, было интересно. Поэтому я купил себе книгу о С++ и начал его изучать. Затем взялся за C#, освоил основы. И решил остановиться на Java. То есть, свой язык программирования я искал около года. На тот момент я не понимал, в чем существенная разница между ЯП. В моем случае выбор зависел от качества курсов по IT, которые были на рынке. Java я выбрал все-таки благодаря курсам JavaRush — это одни из лучших курсов по этому языку. Где-то за два года до окончания контракта я взялся за учебу по-серьезному — все свободное время посвящал изучению Java. Начал с чтения книг по этому языку. Помню, как сейчас: распечатал 300 листов мелким шрифтом книги и читал. Позже зарегистрировался на JavaRush и начал проходить уровни, смотрел обучающие видео. Я прошел 28 уровней за 3 месяца. Это довольно быстро: многие студенты проходят гораздо дольше. В целом, программирование я учил около трех лет, из которых Java — два года. Мне очень сложно было перестроить мозг на понимание классов и объектов. Сложен был переход от Java к фреймворкам — не знал, как к ним подступиться. Меня спасло то, что первое образование было связано с сетями, и я знал, как они устроены. На этом я не остановился, а пошел на вторую вышку на программирование в Киевский политех. В этом обучении были и недостатки, и преимущества: была необходимая теория по объектно-ориентированному программированию, объясняли, как связать дискретную математику с программированием, но на практике, например, учили трендам 15-летней давности.

«Я думал, это провал, а оказалось, что все очень хорошо»

Мое первое собеседование — пока что и единственное в моей карьере разработчика. Это прикольная история. Когда до окончания контракта в армии оставался месяц, мы с однокурсниками по военному лицею отправились на празднование 10-летия выпуска в Ровно. Один из наших выпускников предложил забрать меня на машине. Мы с ним разговорились, я спросил его, где он работает, оказалось, что в JavaRush тестировщиком. Я ему говорю: «О, так я учил там Java. Вам там случайно не нужны программисты?». Он отвечает: «Как раз ищем джуниора». В итоге меня пригласили на собеседование. На собеседовании было 15 вопросов по Java. На 13 вопросов я ответил правильно, на 14-й — наполовину правильно, на 15-й — неправильно. Я думал, это провал, а оказалось, что все очень хорошо. Меня взяли на работу. В JavaRush я работаю уже два года. Отдел, в котором я работаю, называется Content Team. Наша команда в первую очередь занимается написанием задач для курса JavaRush. Кроме этого, мы пишем и бэкенд нашего проекта. Я также занимаюсь плагином. Я рад, что ушел в разработку. Сейчас я работаю над тем, что мне действительно интересно. Недавно была задача, на которую я потратил около 10 часов и сделал всего один перерыв. Нужно отметить, что в первые годы работы зарплату могут повышать довольно часто, в зависимости от того, какой ты показываешь прогресс. Конечно, сейчас я зарабатываю намного больше, чем в армии.

Советы для начинающего разработчика:

  • Смотрите информацию в разных источниках. Иногда я сталкивался с тем, что не понимал отдельные разделы программирования. Мой совет в таком случае — просто изменить источник информации, ведь многое зависит от подачи материала. Помогают видео-разборы задач. Если ничего не помогает, можно найти оригинал книги, иногда неправильный перевод может исказить информацию.
  • Учите технический английский. Мне пришлось догонять английский, но это было необходимо. Когда я начал работать над проектами, то понял, что некоторые моменты можно найти только на английском. Пул технических слов — это около 200 слов, которые можно выучить за 2 месяца.
  • Учите сперва все поверхностно, а потом каждый компонент по отдельности. Если сразу вникать во все детали, это будет отнимать много времени. Тем более вначале это не нужно.
  • Не бойтесь подавать резюме на вакансии. В описании может быть очень много требований, которые на самом деле для джуниора не нужны. Если компания действительно ищет джуниора, то в основном необходимо знание Java и Spring.
Из военных в программисты: история Антона, разработчика JavaRush - 2
Комментарии (13)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Леонид Уровень 7, Москва, Россия
1 февраля 2021
Спасибо за статью, очень мотивирующе! 👍
Сергей Уровень 7, Славянск, Украина
14 сентября 2020
Я уже не раз слышал об этом пуле технических слов, подскажите пожалуйста где его взять? Есть ли такой список, написанный компетентным человеком?
Даниил Уровень 41, Украина Master
11 сентября 2020
Хах, безусловно рад за автора статьи, но улыбнуло "через 1,5 года понял...") Долго ж до него доходило что в армии ловить нечего))) Я вот в военный универ поступал зная что после первого контракта буду валить, но отслужив 2 года после выпуска с универа (а нужно отслужить 5 лет согласно обязательному контракту по выпуску) не выдержал и сейчас пытаюсь как-то свалить раньше (и это при том что у меня з/п в 1,5-2 раза выше чем у всех молодых офицеров в силу моей военной специальности). А программирование стал учить как года ещё не прошло после выпуска с универа так как понял что даже по своей специальности за которой я в армию пошёл я работать больше не хочу. Армия от всего желание отбила, ха-ха))) Но тем не менее JavaRush офигенный ресурс и я ему очень благодарен) Ну и автору статьи тоже огромное спасибо за то что помогает всем нам покорить эту профессию)))
wan-derer.ru Уровень 40, Москва, Россия
11 сентября 2020
У меня подходит к концу 3-й месяц и 20-й уровень :) При том что пришёл не совсем с нуля: до этого начинал учить Java на другом ресурсе. И я учусь практически фулл-тайм, правда не только на JavaRash и не только Java :)
Vitya Stroesku Уровень 17, Россия
11 сентября 2020
Тоже сейчас учусь находясь в армии, правда я срочник. В ноябре домой :)
Mark Уровень 5, Москва, Россия
10 сентября 2020
История мотивирует . Очень схожая ситуация . Посмотрим что из этого выйдет.
Evgeny Galimov Уровень 9, Москва, Россия
10 сентября 2020
Я уже 3й год тут, но дальше 8го не прошел, а тут за 3 месяца 28й. Круто!
Lilia Belyaeva Уровень 26, Новосибирск , Россия
10 сентября 2020
Обнародуйте, пожалуйста, вопросы с собеседования))
Interstellar Уровень 36, Воронеж, Россия Expert
10 сентября 2020
Успехов Антон, и всей команде JavaRush! И допиливайте уже Hibernate и JSP!
Evgeny Sumarokov Уровень 17, Москва, Россия
9 сентября 2020
Приятно видеть, как человек в похожей ситуации, со схожей профессией, нашел и выход и стал успешным. Спасибо за надежду и стимул!