Ментор по программированию: кто такой, зачем нужен и где искать?

Статья из группы Random
Мы продолжаем серию интервью с разработчиками, в которых будем говорить об обучении, поиске работы, карьерном росте и релокейте. Во втором интервью мы говорим с разработчиком Epam Systems Романом о менторстве: как джуну может помочь опытный наставник, где искать такого профи и на что обращать внимание при поиске. В этом тексте мы собрали некоторые цитаты Романа, которые помогут разобраться с темой менторства.

В чем отличие менторства и репетиторства

Менторство и репетиторство — разные вещи. Репетиторство — это ситуация, когда к тебе приходит человек, которому ты платишь деньги, а он посвящает тебе время, который обязан тебе дать знания. У репетитора есть обязательство. Ментор — это человек, который помогает и не всегда эта помощь завязана на деньгах. Ментор — это человек, который покажет, куда надо идти и что делать.

Где искать ментора

Если мы говорим про русскоязычное пространство, то у нас есть всего несколько площадок. Первая — это украинский сайт Dou: на сайте есть отдельный топик по менторству, можно написать туда, объяснить, какого ментора и для каких задач ищешь. Вторая площадка — это российский сайт “Хабр”: это технически прокачанный и серьезный ресурс, где можно найти ментора. Но лучший способ — поискать ментора среди знакомых, это человек, с которым есть персональная связь.

Может ли ментор давать советы по карьерному развитию

В процессе обучения ментор сможет понять сильные и слабые стороны человека и предложить ему варианты карьерного развития. Вместе с тем обычно ментор — это человек, который развивается в каком-то одном направлении и он не может оценить весь спектр направлений, в которых можно развиваться. Я считаю, что ментора в любом случае надо послушать, а принимать решение самостоятельно. Напоминаем, что в комментариях под видео или этим постом вы можете оставить вопросы, на которые Роман ответит в следующих выпусках.
Другие видеоинтервью JavaRush:
Ментор по программированию: кто такой, зачем нужен и где искать? - 1
Комментарии (8)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Insartq Уровень 9
14 ноября 2021
Как должен выглядеть ментор здорового человека? Работаю в компании, помощи очень мало от наставника. И помощь скорее по архитектуре и решениям, нежели о реализации. Хотя мне как новичку скорее первое важнее на начальном этапе. Не понимаю, так и должно быть или что-то не так?
Дмитрий Романов Уровень 16, Петропавловск-Камчатский, Russian Federation
12 ноября 2021
а можно ли найти бесплатного ментора? и с какого момента обучения лучше к нему обращаться?